La musicografía después de Caseros (II) - Suárez Urtubey, Pola (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1986)
El presente trabajo, así como el que se editó en el número anterior de esta revista, está destinado a registrar y evaluar los escritos relacionados con la música de especulación superior, la música académica, aquella que se adhire a la práctica varias veces secular de la gran creación musical europea. Según el criterio seguido en esta investigación, se avanza de lo general a lo especializado. En el primer capítulo se incluyeron temas de carácter más literarlo, y en este segundo los más especializados. En casi todos los casos, son artículos más o menos breves. Por tanto, resulta imposible -y de muy relativa utilidad, además-pretender hacer el inventario total de dicho material, que procede de revistas o diarios. En cambio es nuestra intención ofrecer un monto global con los aportes más interesantes, explicarlos, someterlos a análisis, juzgarlos según su momento y evaluar su proyección.