Un caso de folklore urbano. Las comparsas salteñas - Pérez Bugallo, Rubén (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1982)
En el año 1977 la Dirección de Cultura de Salta convino con la Subsecretaría de Cultura de la Nación un plan de asistencia técnica para llevar a cabo un "Relevamiento Intégral de la Música Tradicional Vigente o Superviviente en la Provincia de Salta". El que suscribe fue designado -en su calidad de Investigador del Instituto Nacional de Musicología-como único responsable de la tarea, realizando el primer trabaio de campo durante los meses de enero y febrero de 1979. La recolección de materiales in situ no se ha interrumpido desde entonces y prosigue actualmente bajo los auspicios del CON ICET, habiéndose cubierto sistemáticamente, en sucesivos viajes, la totalidad de la provincia. En lo que respecta a las expresiones musicales criollas, la etapa heurística del relevamiento finalizó en marzo de 1982, estimándose que para fines de 1983 habremos recogido también un muestreo suficientemente representativo del universo musical indígena. Salta pasará a ser entonces una de las cuatro provincias en las que se ha recogido metódica e integralmente música de tradición oral. Las otras son Tucumán y La Rioja, en las que trabajó hace años la Dra. Isabel Aretz, quien con los resul· tados obtenidos publicó dos obras de capital importancia para la Folkmusicología argentina (Tucumán, Historia y Folklore, en 1946 y Música Tradicional de La Rioja en 1978) y la provincia de La Pampa, relevada por la Lic. Ercilia Moreno Chá, quien ha hecho conocer una selección de materiales en dos discos larga duración (Documental Folklórico de la Provi ncia de La Pampa, 1975).