Colección de música popular peruana - Vega, Carlos (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1979)
Con estea artículo se completa la publicación de "Música Popular Peruana del Siglo XVIII. La Colección del Obispo Martínez Compañón", iniciada en el n° [2] de la Revista. No se incluye, sin embargo, la reproducción independiente de los textos de las canciones, prevista por el autor en el original. Esta parte del trabajo incluye una primera sección en la cual Carlos Vega comenta la publicación parcial del repertorio por Jiménez de la Espada en 1883, ubica geográfica y cronológicamente las piezas recogidas por el Obispo Compañón y describe suscintamente las diversas especies que integran la colección. Finaliza con un examen crítico de la notación rítmica utilizada por el compilador y el criterio adoptado para la restauración. La segunda sección contiene las transcripciones de las veinte piezas y su correspondiente análisis critico. Se incluyen en la presente edición algunas reproducciones facsimilares del manuscrito del Obispo Compañón.