Acerca del origen de las danzas folklóricas argentinas - Vega, Carlos (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1977)
En toda América se concibieron y reprodujeron, casi con las mismas palabras, pocas teorías espontáneas sobre el origen de estos bailes. Nunca hubo más general acuerdo. Los autores "eclécticos" coincidieron en una fórmula que -separando y numerando las afirmaciones parciales-podemos enunciar así.