Relación entre experiencia óptima (Flow) y rasgos de personalidad en docentes universitarios - Páramo, María de los Ángeles; García, Claudia Silvina; González del Solar, Francisco (Revista de Psicología, 2019)
Estudiar los rasgos de personalidad asociados a la experiencia óptima de los docentes universitarios puede tener un valor terapéutico, pues, utilizando las herramientas de evaluación adecuada se podría favorecer un diagnóstico más preciso y un tratamiento más eficaz, en orden a la producción de mayores niveles de satisfacción en la tarea docente universitaria. Objetivo: Analizar la relación existente entre la experiencia óptima o Flow y los rasgos de personalidad, en docentes de Nivel Superior. Método: investigación cuantitativa, de alcance descriptivo-correlacional. Participantes: muestra intencional de 59 docentes mendocinos de Nivel Superior, de los cuales sólo 46 contestaron ambos cuestionarios. Instrumentos: la adaptación para adultos del Cuestionario de Experiencia Óptima (Mesurado, 2008) y el Inventario Neo de la Personalidad Revisado (NEO-PI-R), adaptación argentina de Richaud de Minzi, Lemos y Oros (2004). Para el análisis se utilizaron estadísticos descriptivos, incluido el coeficiente de correlación de Spearman y un nivel de significación mayor a .01. Resultados: de los cinco factores de la personalidad estudiados (Neuroticismo, Apertura, Extraversión, Agradabilidad y Responsabilidad), el Neuroticismo está correlacionado negativamente con la ocurrencia de la experiencia óptima en los docentes de la muestra, mientras que la Extraversión, Agradabilidad y Responsabilidad correlacionaron positivamente en diferentes medidas. A su vez, la Apertura es el único factor de la personalidad que no correlacionó con la experiencia óptima de los docentes de la muestra.