Desarrollo de escalas para la evaluación de las Atribuciones causales de la participación política - Sorribas, Patricia M.; Brussino, Silvina Alejandra (Revista de Psicología, 2019)
En el presente trabajo se desarrollan instrumentos que evalúan los procesos atribucionales asociados a la participación política. En primer lugar, se realizó un estudio exploratorio mediante entrevistas semi-estructuras a personas con diferentes niveles de involucramiento político. Un análisis de contenido de las entrevistas proveyó el material que jueces expertos evaluaron para identificar los diversos Juicios Atributivos (JA). En segundo término, se implementó un estudio Instrumental mediante un relevamiento por encuesta (N = 200). Los JA así obtenidos fueron analizados a fin de detectar su estructura factorial y su consistencia interna. Las escalas desarrolladas evidenciaron una estructura de dos factores correspondientes con la dimensión internalidad-externalidad y su confiabilidad resultó aceptable, siendo más confiable la que evalúa las atribuciones relativas al comportamiento ajeno.