La inseguridad alimentaria y la autopercepción de la calidad de la dieta de los caraqueños: repercusiones psicológicas - Martins, Antonio (Revista de Psicología, 2019)
Bajo modelos multivariados el objetivo de la presente investigación fue indagar el efecto de la inseguridad y diversidad alimentaria, la autopercepción de la calidad de la dieta y el sexo sobre el funcionamiento familiar y la salud mental general, al tiempo que se pretendió verificar cómo estas variables se relacionan entre sí en adultos de Caracas-Venezuela. Con conocimientos interdisciplinarios, se planteó una investigación no experimental con un análisis de ruta en una muestra 970 adultos caraqueños que mantenían una contribución económica en su hogar. En cuanto al análisis de resultados se llevaron a cabo correlaciones bivariadas y análisis de regresión múltiple. Los resultados sugieren condiciones moderadas de inseguridad alimentaria. En cuanto a las dimensiones psicológicas individuales la inseguridad alimentaria predice considerablemente la ansiedad de los contribuyentes al hogar (ᵦ=0.28; p=0.000). Por su parte la autopercepción de la calidad de la dieta impacta en igual magnitud a síntomas ansiosos y depresivos (ᵦ=0.11; ᵦ =-0.11; p=0.000). Y por último, el funcionamiento familiar es predicho inversamente por la inseguridad alimentaria (ᵦ=-0.17; p=0.000) y positivamente por autopercepción de la calidad de la dieta (ᵦ=0.14; p=0.000). Por lo que la inseguridad alimentaria y la autopercepción de la calidad de la dieta se constituyen como factores predictores de factores psicológicos individuales y sistémicos.