Violencia Psicológica en la relación de noviazgo en estudiantes universitarios que inician la carrera de Psicología. Un estudio cualitativo - Páramo, María de los Ángeles; Arrigoni, Flavia Susana; Ligorria Diaz, Aldana Romina (Revista de Psicología, 2021)
Introducción: el alarmante incremento de la violencia en las parejas de novios produce devastadoras consecuencias psicológicas y comportamentales. Objetivo: comprender, desde una perspectiva cualitativa, las características de la violencia psicológica en la relación de noviazgo, respecto a sus significados, percepción, modalidades, y respuestas hacia la misma, en estudiantes de inicio de carrera de la Facultad de Psicología de una universidad privada de Mendoza. Método: Investigación cualitativa, estudio descriptivo, diseño fenomenológico. Muestra intencional conformada por alumnos de 1º año de la carrera Licenciatura en Psicología y Licenciatura en Niñez, Adolescencia y Familia (n=74), de ambos sexos, en un rango de edad de 18 a 21 años, que hubieran mantenido una relación de noviazgo. Se utilizó triangulación de técnicas: grupos de discusión sobre la violencia psicológica con una guía de 17 líneas temáticas (n= 11) y redes semánticas naturales. Para el análisis cualitativo se utilizó el software TextSTAT versión 2.9c. Resultados: del análisis de las redes semánticas naturales se desprende que la violencia psicológica es definida con las palabras “maltrato”, “agresión”, “manipulación”, “control”, “insultos” y “gritos”, causando “dolor” y “miedo”. En los grupos de discusión se consideraron las dos palabras clave más significativas y frecuentes en cada categoría de análisis, entre las que se encontraron: “ser”, “no”, “estar”, “yo”, “persona”, “poder”, “mucho”, “violencia”, “psicológica”, “sentir”, “celos”, “culpa”, “cosa”, “creer”, “otro” y “mujer”. Conclusión: la violencia psicológica es “más constante” y antecede a la física “primero se da la violencia psicológica y después se da la física”. Urge instrumentar estrategias de prevención de la violencia relacional desde edades tempranas.