Riesgo y arrepentimiento en la toma de decisiones : rol de la perspectiva de tiempo futuro y el contenido de la meta - Fernández, Humberto José; Macbeth, Guillermo (Revista de Psicología, 2018)
La presente investigación apuntó a elucidar, en una situación de toma de decisiones, el rol de la perspectiva de tiempo futuro y el contenido motivacional de una meta sobre la disposición al riesgo y la propensión al arrepentimiento retrospectivo. A este fin, se presentó a los participantes clasificados como altos o bajos en cuanto en su perspectiva de tiempo futuro (PFT), escenarios de decisión con metas intrínsecas o extrínsecas. En dichos escenarios, en orden a lograr una meta predeterminada, debían expresar su disposición a optar por una de entre dos opciones de diferente nivel de riesgo. Los resultados indicaron que los altos en PTF, comparados con los bajos, fueron más propensos a tomar una decisión riesgosa y, en conocimiento de que la opción elegida fue infructuosa, exhibieron un menor nivel de arrepentimiento (retrospectivo). Estos resultados, son consistentes con la idea de que, la percepción del valor instrumental de una acción presente, una capacidad cardinal de la PTF, es un factor crítico en la toma de decisiones. Los mismos fueron interpretados a la luz de dos importantes teorías en el campo de la motivación y toma de decisiones como lo son, respectivamente, la teoría de la autodeterminación y la teoría de la perspectiva.