¿Existe en Santo Tomás una filosofía del corazón? - Fernández Ruiz, Juan Ignacio (Sapientia, 2024)
La "philosophia cordis" es una perspectiva filosófica que enfatiza la apertura receptiva tanto cognitiva como afectiva hacia la realidad, entendiendo el mundo como cargado de sentido y valor intrínseco. Esta filosofía reconoce al "mundo interior" como especialmente rico en significado, y postula que el corazón humano posee un núcleo espiritual insustituible y verdadero. Santo Tomás de Aquino explora esta noción a través de distintos significados del corazón, desde su sentido físico-orgánico hasta su papel como sede de la afectividad sensitiva. Las pasiones, como la alegría, la angustia y la ira, se manifiestan físicamente en el corazón, afectando su movimiento y reflejando estados emocionales.