EL AMOR Y LA AMISTAD EN LA ONTOLOGÍA NORMATIVA DE PLATÓN - Vallejo Campos, Álvaro (Stylos, 2020)
En su análisis del amor y la amistad Platón y Aristóteles muestran claramente la divergencia de sus métodos filosóficos, pues mientras Aristóteles tiene muy en cuenta los phainómena y los éndoxa de la sociedad y la cultura a la que pertenece, Platón no duda en invertir las opiniones más acreditadas en nombre de una ontología normativa que prescribe cómo deberían ser las cosas en lugar de aceptar el mundo verosímil de las experiencias habituales. El amor se convierte así para él en una fuerza capaz de transformar el mundo de sombras en el que vivimos y en una pasión que debe constituir el fundamento de la más profunda amistad.