DE AMICITIA EN ROMA: LA TRADICIÓN CICERONIANA - Corso de Estrada, Laura (Stylos, 2020)
En el presente artículo la autora considera la tradición ciceroniana desarrollada en De amicitia con el propósito de subrayar, por una parte, la aportación de la filosofía romana a la temática de notables antecedentes griegos. Pero asimismo, con el objeto de considerar las vías propiamente filosóficas del tratamiento de la cuestión en el contexto de la filosofía práctica ciceroniana desde la perspectiva del conjunto de sus escritos; en particular: De Republica, De legibus, De finibus, obras cronológicamente precedentes a De amicitia. El artículo aborda los núcleos centrales del finalismo de tradición ciceroniana en sus rasgos propios y, asimismo, la cosmología teológica y la filosofía del hombre que conllevan la comprensión de tesis centrales del De amicitia de Tulio Cicerón. Bajo este respecto la autora se centra en la consideración del binomio natura-amicitia