Los Bachilleratos Humanistas de Salta - Colombo, Fátima (Stylos, 2024)
En 2010, el entonces gobernador de Salta, Dr. Juan Manuel Urtubey, firmó un decreto que implementó el único Bachillerato Humanista estatal. Esta decisión suscitó una gran polémica que se registró en diferentes medios de la ciudad. Los tradicionales cultores del laicismo estatista cargaron contra esta inspirada medida, tachándola de anacrónica, elitista y perturbadora de la praxis docente local, al haber incorporado una modalidad vetusta que incluía el peso de dos lenguas muertas en su diseño curricular.