OSTENTACIÓN Y COMPETENCIA EN EL CONVIVIO MALOGRADO DE LA CENA TRIMALCHIONIS - Ávila, Agustín (Stylos, 2019)
Los participantes de la Cena Trimalchionis, episodio que ocupa gran parte del corpus conservado del Satyricon, muestran ciertos comportamientos que podrían ser caracterizados a priori como antisociales o centrífugos, puesto que producen todo lo contrario de lo que debería resultar de la experiencia del banquete comunal. Así pues, en lugar de respetar la ocasión del convivio, orientada al compañerismo y a la participación solidaria y colaborativa de sus miembros –especialmente en su variante filosófica–, los personajes de Petronio se preocupan más por exhibir sus posesiones materiales o de otro orden y compararlas con las de sus compañeros. El presente trabajo aborda el análisis de esta ostentación y competencia que los comensales despliegan y que contrastan gravemente con elementos característicos de la literatura simposial.