A AMIZADE SEGUNDO O SÓCRATES DAS MEMORÁVEIS DE XENOFONTE - Bitencourt Haddad, Alice (Stylos, 2020)
Este artigo pretende esclarecer como o Sócrates das Memoráveis de Xenofonte entende a amizade (philía). Não nos posicionamos quanto à sua historicidade, preferindo deixar essa questão em suspenso. Após apresentarmos os principais traços do conceito de amizade, que ocorre ao longo da obra, nos dedicaremos a uma breve descrição de alguns diálogos de Sócrates em que o tema aparece. Com isso pretendemos mostrar, além da própria concepção teórica que Sócrates/Xenofonte expressa, a ilustração mais prática desse conceito.