AMISTAD Y EPICUREÍSMO - Aoiz, Javier (Stylos, 2020)
En el presente trabajo me ocupo de varios textos poco tratados en las exposiciones usuales acerca de la amistad en el epicureísmo e incluso algunos de ellos ausentes hasta hace muy pocos años en el debate sobre dicho tema. Me referiré, en primer lugar, a la genealogía de la amistad y la piedad que presenta Lucrecio en el libro V de De la naturaleza de las cosas. Analizaré, en segundo lugar, el papel de la amistad en la tematización de uno de los principales aspectos de la seguridad (ἀσφάλεια) que Epicuro atribuye al modo de vida que propugna: la confianza. Finalmente, me centraré en las consideraciones de Filodemo sobre la amistad entre los dioses y en una vertiente de la amistad humana que, según los epicúreos, la asemeja a la divina: el recuerdo del amigo fallecido.