La enseñanza del griego y el latín en el siglo XXI - Stylos (Stylos, 2024)
Que el aprendizaje de las lenguas clásicas suele verse amenazado por dis-tintos fenómenos no es nuevo. El apremio de asignaturas como Griego y Latín en escuelas y universidades, en beneficio de saberes capaces de ga-rantizar beneficios o lucro a corto plazo, fue una constante a lo largo del siglo XX. Y no ceja. Hace algunos años surgió una impugnaciónmás novedosa en ámbito universitario, sobre todo en campus norteamerica-nos, en los que se ha buscado reducir las disciplinas ligadas al estudio del mundo grecolatino acusándolas de ser refractarias a la diversidad, sea étnica, sexual o sociocultural. Reproche que implicauna profunda in-comprensión del espíritu que anima a la formación humanista. Y también (tal como advirtió algunos meses atrás el historiador Santiago Peña, en su artículo“Heródoto descolonizado”, disponible en línea), una manifiesta “renuncia al universalismo en favor de un nuevo tipo de segregación identitaria”.