Herramientas para el griego vivo - Mársico, Claudia (Stylos, 2024)
La categoría de “lenguas muertas” pesa sobre las lenguas antiguas. La curiosidad arqueológica que puede despertar riñe, las más de las veces, con la repugnancia que la finitud produce en una cultura que trata de ignorarla por todos los medios. En este contexto, el ejercicio de revivirlas muestra una perspectiva diferente que suspende la distancia y la sensación de tiempo perimido. Este ejercicio se realiza hace años en la Academia Vivarium novum, en las afueras de Roma, que reúne humanistas y jóvenes entusiastas y curiosos respecto de la tradición. El griego antiguo revive en esta comunidad que elige no solo leerlosino también hablarlo, convirtiéndolo en el instrumento de comunicación cotidiana que fue hace siglos. Pero este breve comentario no trata de esta experiencia sino de algunos de los materiales que se usan en esta institución para introducir a los estudiantes en el griego antiguo como lengua de uso total.