Deleuze, Expérimenteur - Stivale, Charles J. (Tábano, 2025)
Este ensayo, presentado en la conferencia SPEP 2024 en Rochester, NY (EE. UU.), complementa la charla de Alan Schrift sobre ’Deleuze Universitaire’ (que vincula los libros de Deleuze con los temas de los cursos que enseñó y, en particular, con las materias anuales requeridas para preparar el examen nacional de la agrégation en Francia) al estudiar el lado experimental de la enseñanza de Deleuze en la universidad deliberadamente experimental, Vincennes, creada en 1968-69. Dada la importancia de Vincennes en sí misma como un experimento educativo, la enseñanza de Deleuze allí desarrolla un tipo particular de pedagogía que rastreo, tanto durante su tiempo en Vincennes (hasta 1980) como en St. Denis-París 8 hasta su jubilación (1987). Finalmente, considero cómo el trabajo que realizó en estos seminarios constituye la base de varios proyectos en el ’más allá’ de la jubilación de Deleuze.