Octavio Paz: los intelectuales, la modernidad y la crítica - Flores Eudave, José Manuel (Tábano, 2020)
El 31 de marzo de este año se cumplieron cien años del nacimiento de Octavio Paz, intelectual y poeta que es sin duda un gran referente del pensamiento latinoamericano. Es por eso que en el presente trabajo queremos conmemorar a este gran pensador introduciéndonos en dos de sus obras ensayísticas: Postdata y El ogro filantrópico, en las que aborda una variedad de temas que van de lo filosófico a lo histórico, y de lo político a lo literario. En especial nos centraremos en el tema de los intelectuales y la crítica, tomando como contexto la situación latinoamericana y tratándonos de poner en diálogo con la modernidad.