Deleuze, axiomatizado. La formalización del surgimiento de Alain Badiou - Matti, Felipe A. (Tábano, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la crítica de Alain Badiou a Lógica del sentido de Gilles Deleuze y su teoría del acontecimiento en Lógicas de los mundos. Esto se realiza bajo la hipótesis de que Badiou axiomatiza a Deleuze para escrutar matemáticamente el marco principal de Lógica del sentido y, finalmente, romper con el enfoque empirista hacia la aparición de los cuerpos. Al hacerlo, Badiou logra formalizar el resurgimiento de las multiplicidades mediante la operación del múltiple inconsistente. Por lo tanto, este trabajo se centra en el empleo del trascendentalismo deleuziano por parte de Badiou como un dispositivo argumentativo para sustentar la condición formal de la aparición de cuerpos o multiplicidades, ya que se considera refutada la analítica vitalista de los cuerpos indiferenciados.