La pregunta por Dios en la Teología Latinoamericana - Sudar, Pablo (Teología, 2016)
Este artículo desarrolla el tema de la pregunta por Dios desde la perspectiva de la “Teología y los lugares teológicos”, en el horizonte de la exhortación apostólica Evangelii Gaudium del Papa Francisco, de modo particular acentuando el tema de la religiosidad popular como lugar teológico en América Latina. Con este propósito, se expone primero la teología y los lugares teológicos que precedieron y prepararon la Teología del Concilio Vaticano II en las diversas corrientes teológicas de Alemania, Francia y Bélgica con sus respectivos teólogos. En la segunda parte, se presentan los lugares teológicos en el Concilio Vaticano II teniendo en cuenta que la Iglesia, como dice el card. Kasper, está en el mundo, en el hoy y en el mañana, pero la fuerza de la Iglesia no viene de este mundo sino que es la Iglesia de Cristo. La hermenéutica del Concilio es siempre la continuidad en la reforma. En la tercera, se desarrolla la evangelización de la religiosidad popular como lugar teológico en América Latina y los desafíos que supone esta nueva evangelización en la cultura postmoderna-moderna.