Notas para pensar a partir de Laudato Si’ - Corona, Néstor Alberto (Teología, 2016)
El trabajo intenta pensar con y a partir de la explicitación de lo que aparece como el horizonte antropológico y teológico desde el que habla la encíclica. Se trata, así, de mostrar la anterioridad de la comunidad afectivo-lúcida hombre-naturaleza respecto de toda objetivación; objetivación que precisamente da lugar al nacimiento de cierta filosofía y, desde allí, finalmente y mediando el experimento, al conocimiento científico-técnico como dominio del hombre sobre la naturaleza. La absolutización de este dominio aparece como responsable de los peligros ante los que se halla hoy el hombre en su enfrentamiento con la naturaleza. El escrito busca mostrar cómo, sin embargo, con el hacer y los productos de la tecnociencia, se presenta también la belleza que, como tal, abre a posibilidades que trascienden el puro dominio de la naturaleza. Precisamente esas posibilidades –y ante el peligro− pueden dar lugar al acercamiento y diálogo con la experiencia y lenguaje más originarios, propios de la experiencia de la fe religiosa, en particular la cristiana; pero ello a condición de que esta experiencia de fe sea capaz, por su parte, de acercarse, prolongándose y volviéndose –siempre insuficientemente− un discurso conceptual existenciario en constante renovación.