Feminicidio: interrogación al Cuerpo roto de Cristo - Pineda, Nancy (Teología, 2016)
Este artículo sostiene que el feminicidio, como crucifixión contemporánea que torna visible el cuerpo roto de Cristo, exige que re-imaginemos el cuerpo místico de Cristo de modo tal que ofrezca una historia de esperanza creíble. Para asumir esta tarea, debemos primero clarificar el significado de “feminicidio” y reconocer su escalada en los diferentes países de América Latina. Si bien los feminicidios de Ciudad Juárez han sido los más estudiados, éstos también ocurren en Guatemala, Honduras, Perú y Argentina, entre otros países. Dichos feminicidios exigen la atención de la teología hoy. En segundo lugar, examinaremos en qué sentido estos asesinatos son crucifixiones y un ejemplo del cuerpo roto de Cristo; y qué diferencia representa el hecho de promover estas afirmaciones teológicas. La sección final de este trabajo considera el significado que tiene el re-imaginar el cuerpo místico de Cristo de modo tal que haga plausible la esperanza.