El Breve Divinum praeceptum de Benedicto XV (1915). Análisis diplomático, transcripción y traducción - Corleto, Ricardo Walter (Teología, 2015)
Este artículo estudia el Breve Divinum praeceptum (1915), documento con el cual el Papa Benedicto XV (1914-1922) dispuso la creación de la Facultad de Teología de la Inmaculada Concepción. Este estudio se hace desde la peculiar perspectiva de la diplomática, disciplina auxiliar de la historia que se ocupa de establecer el texto y de estudiar la proveniencia, integridad y correcta interpretación de los documentos. Se enumeran en primer lugar los elementos, tanto formales como materiales, que deben tenerse en cuenta al estudiar cualquier tipo de documento, precisándose a continuación los aspectos específicos del tipo de documento pontificio comúnmente conocido como “breve”. Seguidamente se estudia e interpreta en particular el “Breve fundacional” señalando las peculiaridades del mismo. Se indican también las “lecturas variantes” que han podido detectarse entre el original y las primeras transcripciones que poseemos, intentando establecer posibles “familias de transcripciones”. A modo de apéndice se ofrece la transcripción del texto original desarrollándose las abreviaturas y señalando otras eventuales peculiaridades. Por último se ofrece una traducción al español del texto original latino.