El Concilio de Constanza y el fin del Cisma. El rol del reino de Castilla en el camino hacia la unidad - Tavelli, Federico (Teología, 2018)
El Concilio de Constanza (1414-1418) fue la instancia definitiva de solución del Cisma de Occidente. Sus decisiones condujeron 􀀀entre otras cosas􀀀 a la elección de Martín V (1417-1431) con la cual el mundo cristiano recobró la unidad que había perdido por casi cuarenta años. El reino de Castilla 􀀀una de las cinco monarquías más importantes de Europa􀀀 era la más firme sostenedora de Benedicto XIII (1394-1423), acérrimo opositor a la reunión en Constanza, por lo que su participación era especialmente importante para poder garantizar la plena legitimidad del Concilio y así el fin del Cisma. Este artículo se ocupa de valorar las causas que llevaron a la incorporación de Castilla a las sesiones conciliares así como a determinar el alcance de su actuación en las alianzas del Concilio que permitieron alcanzar la unidad.