La cosmovisión de Hildegarda de Bingen - Fraboschi, Azucena Adelina (Teología, 2018)
El título de Doctor de la Iglesia, en palabras del Cardenal Amato, Prefecto de la Congregación para las Causas de los Santos, es conferido a quienes “con su eminente doctrina han contribuido a la profundización del conocimiento de la divina Revelación, enriqueciendo el patrimonio teológico de la Iglesia y procurando a los fieles el crecimiento en la fe y en la caridad. Éste es, en una apretada síntesis, el significado de la proclamación de doctor de la Iglesia.” Y Benedicto XVI, declarando a santa Hildegarda Doctora de la Iglesia, dice: “La doctrina hildegardiana es considerada eminente, tanto por la profundidad y la justeza de sus interpretaciones, cuanto por la originalidad de sus visiones”. Este artículo procura aportar tan sólo algunos elementos teológicos, antropológicos y eclesiales del pensamiento de la abadesa de Bingen, que permitan dar razón del título con que fuera honrada el 7 de octubre de 2012.