Marcelo de Ancira y la sabiduría de Pr. 8 Teología y hermenéutica - Fernández, Samuel (Teología, 2019)
Durante la así llamada “crisis amana” del siglo IV la interpretación de Pr 8,22 era capaz de revelar la orientación teológica de los diversos actores. El versículo revestía una particular dificultad porque, en él, la sabiduría declara: “El Señor me creó (ícúpioi; sktigsv ps)” y, de acuerdo a la tradición dominante, esta sabiduría es el Hijo de Dios. El presente artículo pretende reconstruir la interpretación que Marcelo de Ancira dio al discutido versículo y explorar sus principios hermenéuticos. Para valorar su alcance y originalidad, antes de presentar la interpretación del obispo de Ancira, se ofrece un recorrido por la interpretación de Pr. 8,22 en la tradición cristiana anterior.