La Liturgia del futuro o el futuro de la Liturgia - Mauti, Ricardo Miguel (Teología, 2020)
En el contexto celebrativo del 50° aniversario de la inauguración del Concilio Vaticano II (1962-2012), y de la renovación litúrgica propuesta por la Constitución Sacrosanctum Concilium, el autor plantea un balance de la aplicación de los principios que fijaron la reforma. Repasa sintéticamente el ‘magisterio litúrgico’ de las últimas décadas, mostrando la línea de continuidad existente, como también la desorientación surgida en amplios sectores de la Iglesia por el alcance que ha tomado el Motu Proprio Summorum Pontificum y la aplicación del mismo a través de la Instrucción de la Comisión Ecclesia Dei, con la cual se regula la problemática causada por el cisma de Lefébvre. En este marco se proponen algunos criterios que deberían encauzar el futuro de la liturgia.