Simbolismo y comunicación en las plegarias eucarísticas - Santagada, Osvaldo D. (Teología, 2020)
El autor recorre distintos aspectos de la dimensión simbólica de las acciones en el ritual católico de las Plegarias eucarísticas como lenguaje que busca la comunicación con Dios y entre los creyentes. Distingue las notas propias que constituyen a la palabra y a la acción litúrgica en su valor simbólico y presenta las dimensiones características de las Plegarias eucarísticas: actividad formal y tradicional, invariable, ordenada, formativa, portadora de un simbolismo sagrado. Analiza el contexto de dichas plegarias: la lengua o habla, los estilos, el lenguaje -los gestos propios, el silencio y las aclamaciones del pueblo- y destaca el lugar de la comunidad cristiana reunida para celebrar la liturgia como el hogar del lenguaje ritual y la necesidad de que tanto los sacerdotes como el pueblo aprendan este arte de celebrar.