La pastoral urbana en la Iglesia Latinoamericana: Memoria histórica, relectura teológica y proyección pastoral - Galli, Carlos María (Teología, 2020)
El texto ofrece una memoria histórica, una relectura teológica y una proyección pastoral del camino reciente de la Iglesia latinoamericana en la evangelización de la cultura urbana. Se concentra en los aportes de las Conferencias Generales del Episcopado de América Latina y del Caribe en el posconcilio y de encuentros, iniciativas y publicaciones del Consejo Episcopal Latinoamericano (CELAM). Actualiza la memoria eclesial que quiere responder al desafío de la creciente urbanización (Medellín) proponiendo la evangelización de la ciudad moderna (Puebla), la inculturación del Evangelio en nuestras urbes (Santo Domingo) y una nueva pastoral urbana radicalmente misionera (Aparecida). El autor propone asumir los desafíos antropológicos del ethos urbano inculturado e intercultural; promover la fe en Dios que habita entre los hombres de las ciudades; imaginar mediaciones personales y comunitarias para comunicar la Vida en Cristo en la cultura urbana; ir a las periferias para compartir el Evangelio con los más pobres y alejados. El Espíritu y la Iglesia pueden reinvertir la nueva Babel en un nuevo Pentecostés.