Inclusión social e inmigración: Posibilidades a partir de la experiencia católica norteamericana del siglo XIX - Cuda, Emilce (Teología, 2020)
El tema de la inclusión social se aborda con la intensión de que la inmigración pueda ser percibida como una oportunidad histórica para el desarrollo de los pueblos, y no como una amenaza social. El desplazamiento de las mareas de seres humanos por el mundo en busca de soluciones urgentes a sus necesidades básicas, es hoy una de las alarmas encendidas en las democracias republicanas y un nuevo desafío para la vieja pastoral católica -desde siempre comprometida con la dignidad humana. Uno de los países que mejor ha resuelto el problema de la inmigración es Estados Unidos en el siglo XIX, no solo supo cómo incluirlos socialmente, sino que la Iglesia Católica ha sido allí un factor determinante en el proceso de amalgama social. El análisis de la pastoral católica frente a la inmigración irlandesa a Estados Unidos es un referente de que tal proceso de inclusión es posible. Se intentará ver cuáles han sido las condiciones históricas y cuáles las decisiones tomadas, por el Estado y por el Catolicismo, respecto de la inmigración de la clase trabajadora. En esa acción pastoral, la lucha política por los derechos sociales de la clase obrera inmigrante, y su educación universitaria, han sido factores determinantes en los procesos de inclusión.