Pascua riojana, alegría del pueblo Lecturas a partir de la beatificación de Mons. E. Angelelli y compañeros mártires - Taricco, Juan Matías (Teología, 2019)
La beatificación de los mártires riojanos, en cuanto acto magisterial, necesita un proceso de recepción en la historia y en la vida de las comunidades. Para lograr esta recepción hace falta incorporar diversas lecturas del acontecimiento martirial y sus significados. Este proceso de relectura requiere también criterios de validación y de reconocimiento a fin de suscitar narraciones que sean a la vez legítimas histórica y teológicamente y que permitan una aproximación al testimonio de los mártires que sea significativo al caminar del Pueblo de Dios en la historia y en la sociedad. Criterios como fidelidad al concilio, continuidad y discontinuidad histórica de los sujetos, presencia de la Iglesia en el mundo, entre otros y sin pretensión de exclusividad, buscan ayudar a enmarcar y suscitar diversas hermenéuticas que enriquezcan poliédricamente la provocación que Dios hace a su Iglesia a través de la vida de estos testigos.