Religiosidad popular: escuela de escucha y antídoto anti abusos en el camino sinodal - Silveira Soares de Lima , Maria del Pilar (Teología, 2025)
En el contexto de los once años del pontificado del Papa Francisco, la sinodalidad se ha convertido en un tema central en la reflexión eclesial. Entendida como un camino de seguimiento a Jesús, «Camino, Verdad y Vida» (Jn. 14,6), en el que toda la Iglesia, bajo la guía del Espíritu Santo, camina junta, la sinodalidad se presenta como un paradigma eclesial fundamental. En este contexto, la religiosidad popular ocupa un lugar importante en el magisterio pontificio actual, y es necesario profundizar en su contribución en el proceso sinodal. La misma constituye una expresión viva de la fe del pueblo de Dios con sus características propias. Este artículo aborda la rica intersección entre religiosidad popular y sinodalidad,[1] destacando al Espíritu Santo como motor de reformas arraigadas en la fe del pueblo. Exploramos cómo la religiosidad popular no solo actúa como una escuela de escucha al pueblo de Dios, sino también como antídoto ante los abusos. Tomando en cuenta estos elementos, pretendemos presentar la voz popular como sujeto colectivo con su propia riqueza. Esta voz necesita escucharse en el proceso sinodal que nos invita a repensar y revitalizar la vida eclesial en comunidad con una mayor participación y corresponsabilidad de todos los fieles. [1] María del P. Silveira, Religiosidad popular con rostro femenino y sinodalidad (Madrid: Editorial PPC, 2023).