Expresiones al margen de la fe cristiana: reflexiones desde la teología - Sepúlveda Hernaiz, Juan Pablo (Teología, 2025)
El artículo ofrece una reflexión teológica sobre las expresiones religiosas que se consideran al margen de la fe cristiana. Comienza planteando la pregunta acerca de la pertinencia de que teología católica estudie estas manifestaciones religiosas. En esto la Encarnación del Verbo tiene un papel crucial, ya que proporciona una base para entender la presencia de la salvación de Dios en toda la historia, incluso en aquellas expresiones religiosas que se consideran al margen de la fe cristiana. Luego, se propone un enfoque metodológico basado en el modelo semiótico desarrollado por Robert Schreiter, que entiende la cultura como un sistema de símbolos significantes y reconoce la importancia de la cultura como lugar de revelación. Además, se sugiere la integración de la semiótica greimasiana, como una herramienta para el análisis cultural, permitiendo una comprensión más profunda de los sistemas de significación presentes en las expresiones religiosas ajenas a la fe cristiana. Finalmente, se invita a seguir reflexionando sobre cómo los resultados de este ejercicio de “escucha” pueden ser incorporados en un auténtico diálogo con la revelación cristiana.