Teología de la “porosidad” Una comprensión de las dinámicas populares - Caamaño, José Carlos (Teología, 2025)
Asumiendo un término tomado del análisis sociológico de las dinámicas populares el autor propone una reflexión teológica acerca del carácter recreativo y poroso de la cultura. Lejos de ser algo estático que construyen su identidad abroquelándose en el aislamiento, las dinámicas populares establecen identidades porosas capaces de recrear hasta «aparentes desechos», como expresó Cristian Parker. Esto dificulta su análisis ya que exige, ante todo, una proximidad por empatía y connaturalidad. De algún modo, es un esfuerzo hermenéutico que exige un compromiso interior sin el cual podemos quedarnos, fácilmente, en la epidermis de la cuestión.