Un capítulo en la teología de la gracia. La salvación de los gentiles o no creyentes. Reflexiones de un joven misionero francés en la pampa argentina. Jorge María Salvaire, CM, y el Cacique José María Railef (1874) - Durán, Juan Guillermo (Teología, 2016)
El autor recrea en estas páginas el encuentro que en el año 1874 mantuvo el joven sacerdote francés Jorge María Salvaire, CM, con el cacique araucano José María Railef en el transcurso de la misión realizada en la toldería de la laguna “La Barrancosa”, ubicada en las cercanías de la actual ciudad de Bragado (Buenos Aires). El anciano cacique, hombre venerado y respetado por todos, a quien Salvaire cobró particular afecto desde el momento mismo en que lo conoció, decidió con llamativa firmeza iniciar el camino que lo llevaría a recibir los sacramentos de la iniciación cristiana. Precisamente el perfil moral del catecúmeno motivó en el misionero una serie de interesantes reflexiones en torno al problema de la salvación de los gentiles o no creyentes, inspirándose en el Nuevo Testamento, la tradición patrística y Santo Tomás de Aquino.