La fe en un contexto correccional. Situación de las mujeres privadas de libertad - Di Renzo, Gabriela María (Teología, 2016)
El trabajo forma parte de la investigación grupal La experiencia de fe de mujeres privadas de libertad. Estudio de caso en el Instituto de Recuperación de mujeres, Unidad 5, Rosario, en el marco del proyecto de investigación Teología Urbana: prácticas de espiritualidad popular. La prisión ha sido estudiada olvidando, muchas veces, a las mujeres o simplemente homogeneizando las diversas realidades que poseen las reclusiones masculinas y femeninas. La cárcel muestra de qué manera la exclusión de género se construye enlazándose con otras exclusiones, como la de etnia, clase, estatus. El trabajo tiene como objetivo, por un lado, la visibilización de las violaciones de los derechos de las mujeres detenidas, y por el otro reflexionar sobre el sistema penitenciario como un mecanismo de control y corrección social. Desde esta perspectiva correccional se considerará el lugar de la fe cristiana propuesta por las instituciones religiosas presentes en las cárceles. El trabajo también analiza una perspectiva de vivencia de la fe cristiana bajo la mirada de Michel de Certeau que resulta iluminadora en este contexto.