A configuração eclesial latino-americana: ¿iniciativa do Espírito para a Igreja Universal? - Miranda, Mario de França (Teología, 2015)
Esta colaboración corresponde a la ponencia del teólogo brasilero en el Congreso del Centenario de la Facultad de Teología. Su aporte representa una toma de conciencia de que una forma local de vivir la Iglesia puede ser un signo para toda la comunidad cristiana. En este sentido, el magisterio universal del papa Francisco, madurado en la matriz teologal de América Latina, es un servicio para toda a Iglesia Universal, que invita a un compromiso comprometido con los pobres y las diversas periferias existenciales.