Elogio del tacto y del contacto. Reflexiones teológicas acerca del lenguaje del Papa Francisco - Llach, María Josefina (Teología, 2018)
El artículo repasa la frecuencia y calidad de las imágenes sensoriales que utiliza el papa Francisco y reflexiona sobre la incidencia de este dato en el conjunto de su teología y pastoral, en unos pocos meses de su magisterio. Propone que ese modo de hablar refleja algunos elementos propios de la espiritualidad ignaciana, en especial la Aplicación de Sentidos, una de las formas de oración que se dan en los Ejercicios Espirituales. Esto revela una teología marcada por la encarnación, en la que Dios se expresa en la particular humanidad de Jesús y a través de ella nos comunica su vida y salvación. A la vez, el lenguaje sensorial como modo de expresar la fe y el anuncio se abre a derivaciones teológicas y pastorales. Entre las primeras, el lugar de las imágenes en el hacer teológico; entre las segundas, la importancia de la cercanía como forma de evangelización y del encuentro como su finalidad. Culturalmente considerado, este hecho plantea que las relaciones personales, empezando por la relación con Jesucristo, aparecen como desafío ante la explosión de formas de comunicarnos virtuales o digitales que a veces parecen querer sustituir el cara a cara.