El universal concreto Consideraciones teológicas sobre la globalización - Duque, Juan Manuel (Teología, 2019)
El punto de partida del artículo es la dimensión universal del Evangelio, como fundamento de la universalidad del cristianismo. En la profundización de lo que esa universalidad pueda significar, se explora la distinción entre universalidad, como fundamento de la diferencia, y totalidad, como origen de uniformidad. Es a partir de ahí que, por una parte, se puede establecer una relación entre la vocación universal del cristianismo y el proceso de globalización, que supera el tribalismo reductor; y, por otra parte, se percibe que una globalización totalizante y uniformizante no corresponde al sentido cristiano de universalidad, que es personalizante y, por eso, diferenciadora, a partir del concreto personal y cultural.