El estatuto y las implicaciones de la declaración conjunta sobre la doctrina de la justificación - Scampini, Jorge (Teología, 2019)
En el contexto del diálogo reformado - católico, el autor busca responder, desde una perspectiva católica, a las diferentes inquietudes respecto a la Declaración Conjunta sobre la Doctrina de la Justificación (DCDJ), dirigidas desde el ámbito protestante: a) ¿Qué valor canónico-normativo atribuye la Iglesia católica a la DCDJ?; b) ¿La doctrina propuesta en la DCDJ representa un cambio en la enseñanza católica o es sólo una relectura que la Iglesia católica hace de su propia Tradición?; c) ¿Cómo se debe armonizar la autoridad doctrinal de la DCDJ con la enseñanza previa de los documentos magisteriales y, más, concretamente, con las enseñanzas del Concilio de Trento?; d) ¿Lo que afirma la DCDJ ha sido unánimemente aceptado por la Iglesia católica? O, por el contrario, ¿su autoridad es relativizada por el hecho de que en círculos teológicos algunas voces reconocidas han cuestionado el método empleado y el texto finalmente firmado? Y, por último, respecto a las implicaciones eclesiológicas de la DCDJ: e) ¿El hecho de haber sido alcanzado un consenso fundamental acerca de la doctrina de la justificación significa un paso adelante en el camino de la Iglesia católica hacia el pleno reconocimiento de la eclesialidad de las iglesias luteranas?; y, f) ¿La fragmentación eclesial que es el resultado de la división entre cristianos no afectaría de igual manera a todas las iglesias, de modo que todas ellas se encontrarían realizando de manera imperfecta su eclesialidad?