“Y el logos era Dios”. Comentario de Orígenes al evangelio de Juan - Zañartu, Sergio (Teología, 2019)
El autor pretende dar una visión de conjunto sobre el Logos según este Comentario al evangelio de Juan. El Logos es realmente Dios, porque es eterno y porque se diferencia substancialmente de toda creatura (creada de la nada), las cuales son creadas por el Padre mediante él. Es el unigénito, el Hijo por naturaleza. Con todo, sólo el Padre es Dios por antonomasia. El Logos es Dios (sin artículo), porque vive contemplando al Padre. Es el intermediario para la divinización de las creaturas. Las creaturas lógicas participan de él, son la imagen de la imagen. El Padre es el prototipo y el Logos el arquetipo. El Padre es mayor que el Logos, porque es la fuente. El Espíritu, tercera hypóstasis, no es hijo, porque viene por intermedio del Hijo. El Hijo, eternamente engendrado, nace del Padre como la voluntad del entendimiento, como el resplandor de la luz. Orígenes distinguió claramente las hipóstasis, pero no tuvo vocabulario suficiente para expresar su unidad, como lo hará Nicea. La visión de Orígenes sobre la Trinidad esmás bien dinámica.Nosotros debemos subir hasta el Logos Dios, que estaba en el principio hacia Dios. Entonces, como hijos, contemplaremos al Padre. Así es la grandiosa visión de la salida del Padre y vuelta a él. Respecto a la Encarnación, Orígenes tiene aciertos y desaciertos.