EN LA IGLESIA SOPLA UN VIENTO DEL SUR La novedad de América Latina en la nueva evangelización Diálogo con el Instrumentum laboris para el Sínodo de 2012 Lucio Gera: in memorian - Galli, Carlos María (Teología, 2019)
Ante el Sínodo de los Obispos de 2012 sobre la Nueva evangelización para transmitir la fe cristiana, el artículo invita a pensar sentidos de la nueva evangelización y aportes de la Iglesia latinoamericana en diálogo con el Instrumentum laboris sinodal. Presenta la nueva evangelización como: la realización del primer Concilio pastoral; un discernimiento hermenéutico desde el Pueblo de Dios situado en los continentes; la renovación del acto evangelizador a la luz de la Evangelii nuntiandi de Pablo VI; la proclamación de la Novedad de Cristo ante nuevos signos de los tiempos; un proceso de evangelización inculturada y liberadora iniciado en América Latina; una nueva etapa en la historia eclesial y una pastoral misionera ante las crisis de fe en Juan Pablo II; la transmisión de la Vida plena por la alegría de la fe en Benedicto XVI; la revitalización de la vocación apostólica por un permanente movimiento misionero en Aparecida. El texto hace propuestas para que la Iglesia latinoamericana manifieste su corazón y su voz en el próximo intercambio sinodal. Ella puede compartir la novedad de su figura regional y algunos acentos típicos de su vida pastoral, como la piedad del cristianismo católico popular, la corresponsabilidad evangelizadora entre bautizados, el amor preferencial por los pobres, el rostro de un continente mestizo, urbano y desigual situado en el oeste y el sur. Puede alentar el reconocimiento de la presencia del Dios - Amor en la cultura urbana secular; la conversión a una espiritualidad pastoral en la esperanza; el don del encuentro con Cristo por un desborde de gratitud y alegría. El texto testimonia signos para esperar que en la Iglesia del tercer milenio soplen nuevos vientos desde el Sur.