Convivencia ad experimentum en Familiaris Consortio - Irrazábal, Gustavo (Teología, 2020)
El autor analiza el fenómeno de las relaciones sexuales entre novios, es decir, en el contexto de un proyecto compartido que se orienta hacia el matrimonio. Como punto de partida presenta un diagnóstico de situación en el que considera una variedad de factores que han favorecido la propagación de dicho fenómeno, de gran impacto en los últimos veinte años en las sociedades occidentales. Entre los factores, se analizan la dilación en la concreción del matrimonio y la trasformación que ha sufrido la visión de la sexualidad en el encuadre entre lo público y lo privado, y se enumeran las variadas circunstancias que inciden en los mismos, en orden a plantear los argumentos que aun en los casos señalados afirman la ilicitud de las relaciones sexuales previas al matrimonio. Para ello se observa primero el argumento “pedagógico” y se exponen las condiciones de su insuficiencia para asentar de modo indiscutible la ilicitud de las relaciones. Luego se plantea el paso al plano intencional, a partir de la cuestión de si las relaciones, que buscan ser expresión del amor mutuo, logran transmitirlo y si son objetivamente aptas para ello. Se analiza la estructura intencional de las relaciones prematrimoniales, que las distingue del acto conyugal, en la perspectiva de la FC, y cómo se integra dicho análisis en una visión teologal cristiana. Finalmente, se plantean las dificultades y los desafíos de dicha perspectiva para los novios, y el valor de una educación en el amor que destaque el significado pascual de la corporalidad humana.