Del Reino al Pueblo. Del himno al anuncio - Galli, Carlos María (Teología, 2020)
Este trabajo aborda tres temas de permanente actualidad: los lenguajes de la teología, los vínculos entre el Reino de Dios, la Iglesia y los pueblos, y la comunicación del Evangelio. Analiza las cuestiones en un diálogo teológico y pastoral con la reciente tesis doctoral del biblista argentino Jorge Blunda, cuya obra estudia la proclamación de reinado de Dios y su función performativa para constituir al Israel postexílico en el Deutero-Isaías y los salmos 96 y 98. Para eso traza un perfil del autor y resume el núcleo de su aporte. En relación con la forma de los textos señala la actualidad del anuncio profético y el himno litúrgico en el lenguaje teológico. En relación con el fondo indica la teología de la presencia de Yhwh rey y su reino en el Pueblo de Dios como signo de salvación para los pueblos. Hace una relectura de esa estrategia de comunicar la Buena Nueva para recrear la comunidad de fe y colaborar en renovar la vida de nuestros pueblos en los bicentenarios. El artículo se ubica en la historia de la teología argentina y en el diálogo entre los biblistas y los teólogos sistemáticos.