El cristianismo entre la civilización y la barbarie en Domingo Faustino Sarmiento (1840-1850) - Podestá, Agustín (Teología, 2019)
Este artículo se desprende de la tesina para la Licenciatura en Teología con Especiali- zación en Historia de la Iglesia, titulada: Los catecismos de Sarmiento. Contextualiza- ción y comentario, defendida en Junio de 2019. Nos proponemos aquí vislumbrar de qué forma el cristianismo, según la concepción de Sarmiento, tiene un protagonismo en la conformación de lo civilizado y de lo barbárico; la religión cristiana como elemento o nota de civilización o de barbarie. Este abordaje se hará desde un análisis de las obras del sanjuanino: Facundo o civilización y barbarie, Recuerdos de provincia y La conciencia de un niño escritas entre 1840 y 1850.