Espiritualidad evangelizadora "en salida” (II) Algunas claves de discernimiento para la Iglesia que peregrina en Chile* - Azcuy, Virginia Raquel (Teología, 2019)
En el marco de una investigación sobre “espiritualidad evangelizadora «en salida»” según la formulación de Francisco en Evangelii gaudium, se elaboró este artículo publicado en dos partes: la primera presentó una lectura teológica de la visita de Francisco en Chile a partir de la prensa escrita; la segunda intenta elucidar algunos criterios de discernimiento que surgen del encuentro y se expresan especialmente en las “cartas de la tribulación”, escritas por Francisco para los obispos y el Pueblo de Dios que peregrina en este país. La hipótesis que sostiene la autora es que la espiritualidad evangelizadora “en salida” ofrece una orientación ante la crisis institucional de la Iglesia católica por los abusos sexuales cometidos por miembros del clero o religiosos, a la vez que ella puede actualizarse a partir de las exigencias de la crisis. En concreto, los textos magisteriales de Francisco durante la visita, el encuentro con las víctimas de abusos y las llamadas cartas de la tribulación que el papa dirigió a la Iglesia que peregrina en Chile, ofrecen elementos para un discernimiento espiritual en este tiempo. La exposición se organiza en tres momentos: primero, una visión sistemática de la espiritualidad evangelizadora “en salida” a partir de Evangelii gaudium, con énfasis en su dimensión comunitaria. Segundo, una lectura teológica de los discursos, homilías y cartas de Francisco con ocasión de su visita en Chile y los acontecimientos siguientes; tercero, la elucidación de algunas claves de discernimiento para la Iglesia que peregrina en Chile.