Hacia un rito amazónico decolonial - Cardoso Ribeiro, Edilmar (Teología, 2025)
Este estudio indaga la viabilidad de establecer un rito litúrgico que refleje la identidad y espiritualidad de las comunidades amazónicas, en contraste con las prácticas eclesiales de origen eurocéntrico. El propósito primordial es examinar el documento producido por la Subcomisión Histórico-Cultural, en un diálogo con el pensamiento decolonial latinoamericano, con el fin de fomentar la reflexión y acción hacia un rito con carácter amazónico. Se subraya la relevancia de escuchar, comprender y apreciar las diversas manifestaciones religiosas existentes en la región amazónica, así como el imperativo de impulsar la participación activa de los pueblos originarios en la formulación de este rito. Se destaca la necesidad inmediata de reflexionar sobre una praxis y teología litúrgica que desafíe las estructuras sexistas y racistas, promoviendo celebraciones religiosas inclusivas y contextualizadas.