La naturaleza performativa de la fe del pueblo - Aguirre Romero, Federico (Teología, 2025)
En este trabajo se presenta una crítica a los conceptos de “religiosidad popular” y “piedad popular”, poniendo de relieve su sesgo peyorativo respecto a las instancias oficiales de la religión cristiana. Se plantea el término “fe del pueblo” para definir aquellas experiencias religiosas que surgen en el seno de los pueblos, mediadas por culturas locales, y que no son simplemente una experiencia marginal de Iglesia, sino que se constituyen en expresión objetiva del sensus fidei. Esta perspectiva de valoración ya había sido perfilada en los albores de la teología latinoamericana, pero con el magisterio del Papa Francisco recibirá un nuevo impulso. A continuación, se describe la naturaleza performativa de esta fe del pueblo y su relación con las expresiones institucionales a través de la teoría del contraste de Romano Guardini y la figura del círculo hermenéutico.